RUBBIO SANGIOVESE DOC. SUPERIORE
RUBBIO SANGIOVESE DOC. SUPERIORE
L’uva proviene dai nostri poderi sulle colline di Castrocaro in leggero pendio a 250 mt s.l.m.
I grappoli vengono diradati prima dell’invaiatura e diraspati al momento della pigiatura. La macerazione a contato con le bucce dura 10/12 giorni e dopo la fermentazione malolattica il vino affina per almeno sei mesi in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Otteniamo un vino rosso rubino intenso con sfumature di viola, dal profumo di amarena, viola e frutti di bosco, sorprende al palato con note fruttate persistenti.
Servire a 16/18°C con arrosti, grigliate e formaggi stagionati.
Vitigno: Sangiovese
Podere: Ronco dei Sassi (Vallata di Bagnolo Castrocaro Terme/Terra del Sole)
Terreno: calcareo argilloso
Posizione: 250 mt/slm sud ovest
Vendemmia: 2020
Età media viti: 13 anni
Resa per ettaro: 85 ql
Resa per ceppo: 1,80 Kg
Gradazione: 14,5 % Vol
Residuo zuccherino: <0,50 gr/l
Estratto secco: 29,70 gr/l
Acidità: 5,10°/oo
SO2 totale: 51 mg/l
SO2 libera: 30 mg/l
Fermentazione: 10 gg. in vasche termocondizionate con continui rimontaggi
Affinamento: 6 mesi in acciaio ed almeno 30 gg. in bottiglia